ANALISIS PANDANGAN HIDUP TOKOH ALIF DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Yanti, Fitri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan hidup tokoh Alif terhadap kehidupannya yang berkaitan dengan makna cita-cita, kebajikan, dan sikap hidup dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pandangan hidup apa yang terdapat pada tokoh Alif dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan dialog yang berhubungan dengan pandangan hidup tokoh Alif. Sumber data penelitian ini adalah novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Data penelitian ini dikumpulkan dengan empat tahap. Pertama, membaca dan memahami novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Kedua, menandai dan mencatat data yang berhubungan dengan pandangan hidup tokoh Alif dalam novel Negeri 5 Menara. Ketiga, mengiventarisasikan data sesuai dengan format inventarisasi data. Keempat, mengklasifikasikan data. Berdasarkan analisis penelitian ditemukan pandangan hidup tokoh Alif yang berkaitan dengan: (1) makna cita-cita, dapat dilihat dari keinginan Alif yang sangat kuat untuk meraih cita-citanya (2) makna kebajikan, dapat dilihat pada perbuatan Alif yang sangat patuh kepada orangtuanya dan bertingkah laku baik kepada siapapun (3) makna sikap hidup, dapat dilihat pada sikap yang ditunjukkan Alif saat menghadapi masalah kehidupannya.