Pengembangan kemampuan mengenal bilangan 1-10 melalui media pohon angka pada jenjang PAUD - Wilda Syam Tonra; In Hi Abdullah; Fatoni Achmad; Winda Syam Tonra; Muhammad Ikhsan; Fira Umaternate (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar anak di Taman Kanak-Kanak Bunga Anggrek Mangoli Barat dalam mengenal angka setelah digunakan pohon angka sebagai alat peraga. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 20 siswa dan guru TK Bunga Anggrek Mangoli Barat. Teknik pengambilan subjek purposive sampling penelitian berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Perwakilan subjek ada 3 siswa dengan perbedaan tingkatan kemampuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, proses belajar mengajar dan dokumentasi. Data hasil penelitian diambil secara kualitatif untuk menjelaskan hasil belajar anak Di Taman Kanak-Kanak Bunga Anggrek Mangoli Barat dalam memahami angka. Penelitian ini mengacu pada pengembangan kemampuan mengenal angka yaitu: 1) Menyebut dan Mengurutkan bilangan 2) Mengenalkan Lambang Bilangan 1-10.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan peneliti dalam pengembangan kemampuan mengenal angka adalah 1) Menstimulus pengembangan kognitif anak dalam hal pengenalan angka 1-10 pada anak usia dini 2) Menggunakan media untuk pengenalan angka 1-10 yaitu media pohon angka. Dengan Stimulus yang sesuai dengan perkembangan usia anak maka akan mendapatkan hasil yang diharapkan yaitu siswa mampu mengenal bilangan 1-10 setelah menggunakan media pohon angka.Â