Karakteristik bernalar mahasiswa dalam memecahkan masalah geometri ditinjau dari perbedaan gender - Sukayasa Sukayasa (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik bernalar mahasiswa dalam memecahkan masalah geometri ditinjau dari perbedaan gender.Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan prosedur penelitian dalam dua tahap yakni (1) mengkaji teori-teori tentang penalaran, masalah dan pemecahan masalah, materi geometri dan gender; menentukan lokasi penelitian dan merancang instrument penelitian; (2) menentukan responden penelitian, melaksanakan wawancara berbasis tugas dan menganalisis data penelitian. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahapan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni: (1) karakteristik bernalar mahasiswa laki-laki dalam memecahkan masalah geometri melibatkan berpikir dasar, berpikir kritis dan berpikir kreatif. Khusus untuk berpikir kreatif, penalaran mahasiswa laki-laki muncul saat merencanakan dan melaksanakan pemecahan masalah. Mereka kreatif membangun ide-ide baru dan mengkontruksi menjadi beberapa strategi pemecahan masalah. (2) Karakteristik bernalar mahasiswa perempuan dalam memecahkan masalah geometri secara umum melibatkan berpikir dasar dan berpikir kritis. Mereka juga mampu membangun ide-ide baru dan mengkonstruksinya menjadi strategi pemecahan masalah. Perbedaan bernalar kedua kelompok mahasiswa ini dalam memecahkan masalah geometri bahwa kelompok mahasiswa laki-laki nampak lebih kreatif dalam membangun ide-ide baru dalam memecahkan masalah geometri dibandingkan kelompok mahasiswa perempuan. Sedangkan persamaan kedua kelompok mahasiswa ini dalam memecahkan masalah geometri keduanya melibatkan berpikir dasar dan berpikir kritis.