MODEL KLASTERISASI KONEKSI INTERNET PROVIDER SELULER BERBASIS WEBGIS - Afifudin Rahman; Budi Susetyo; Erwin Hermawan (Universitas Majalengka, 2021)
Penyebaran pandemi virus corona atau COVID-19 telah memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan di Indonesia. Akibat dari kebijakan tersebut membuat sektor pendidikan seperti perguruan tinggi menghentikan proses pembelajaran secara tatap muka. Universitas Ibn Khaldun Bogor melakukan proses pembelajaran secara daring yang bisa dilaksanakan dari rumah masing-masing mahasiswa. Mudahnya proses belajar mengajar, efesiensi biaya, kemudahan akses dimanapun dan kapanpun membuat banyak institusi pendidikan mengadopsi metode pembelajaran e-learning tersebut. Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah informasi yang didasarkan pada sistem kerja sistem yang memasukkan, mengelola, memanipulasi, dan menganalisa data serta menjelaskan uraian. Proses Model Klasterisasi Koneksi Internet Provider Seluler Berbasis Webgis maka penataan informasi tersebut perlu dikemas dalam suatu sistem informasi geografis dengan menggunakan metode Kernel Density ditampilkan dalam sebuah WebGIS.