IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KABUPATEN MAJALENGKA - Suhendri Suhendri; Deffy Susanti; Reyza Reantino Hanggara (Universitas Majalengka, 2022)
Program Keluarga Harapan yang selanjutnya disebut PKH adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Miskin (KM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH Sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan, sejak tahun 2007 Pemerintah Indonesia telah melaksanakan PKH. Permasalahan yang dihadapi dalam penentuan penerima bantuan ini adalah masih ada kesalahan dalam pemberian bantuan PKH yang tidak tepat sasaran, hal ini terjadi karena belum adanya system penentuan penerima bantuan . berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan adanya alat bantu berupa system dengan metode yang tepat dalam menentukan penerima bantuan dan menghasilkan ranking dari hasil perhitungan bobot tiap kriteria. Metode perhitungan yang digunakan ialah Metode Fuzzy Tsukamoto sering juga memiliki ciri bahwa setiap konsekwen yang berbentuk IF-THEN harus direpresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, Hasil implementasi dari sistem pengambilan keputusan penentuan keluarga miskin tersebut menghasilkan 8 data keluarga berupa persentase (%) angka , untuk hasil yang layak mendapatkan bantuan sebanyak 60% dan yang tidak layak mendapatkan bantuan sebanyak 40 % yang diperoleh dari jumlah data yang telah diuji.