RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI ONLINE DENGAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION DAN NODEMCU BERBASIS INTERNET OF THINGS - Anharudin; Ngatono; Saefudin; Wahyudin (Universitas Majalengka, 2022)
Pelaporan presensi absensi pegawai dibuat dengan output cetak dari tiap-tiap dinas atau instansi, sehingga menimbulkan banyak masalah seperti untuk rekapitulasi data musti dilakukan secara convensional dari laporan satuan kerja sehingga membutuhkan waktu, minimnya akurasi karena laporan tidak dibuat secara rinci kemudian laporan juga sulit dibuat apabila Kantor Dinas Komunikasi Informatika Sandi dan Statistik Diskomsantik Pandeglang memerlukan adanya laporan presensi pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam rentang waktu yang relatif cepat. Selain itu cost yang timbul dari tiap dinas untuk mengirim rekapitulasi laporan kehadiran ke Diskomsantik sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah data output dan merecord semua data-data dari data output tersebut kedalam sebuah tabel database yang dapat diakses dengam mudah oleh semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) serta mampu menyajikan informasi laporan sesuai yang diingikan. Dengan melakukan metodologi penelitian yang dilakukan dengan studi literatur kemudian melakukan rancang bangun alat dan sistem informasi berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sistem alat absensi online yang dapat menyimpan data log absensi pegawai ke dalam sebuah database, dan website dapat digunakan untuk mengolah file output data absensi ke dalam file ms.excel. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan sistem absensi online menggunakan sensor RFID, NodeMCU dan website berbasis internet of things yang telah di buat mampu memberikan laporan absensi pegawai secara realtime pada saat pegawai melakukan tapping kartu pegawai. Selain itu pimpinan dapat memonitoring pegawainya masuk tepat waktu atau terlambat sekalipun lewat website dan dapat mendownload data secara langsung. Kata Kunci: Internet of things, NodeMCU, RFID, Website