PENGARUH TEKNIK MENULIS PUISI BERDASARKAN CERITA TERHADAP MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 PADANG - Varesti, Ivo Five (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah dalam penelitian ini berkaitan dengan pengetahuan dan minat siswa yang masih kurang dalam menulis puisi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh teknik menulis puisi berdasarkan cerita terhadap menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Data penelitian ini adalah hasil tes menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tiga hal berikut ini. Pertama, keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang dengan menggunakan teknik menulis puisi berdasarkan cerita berada pada kualifikasi baik (B). Kedua, keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang tanpa menggunakan teknik menulis puisi berdasarkan cerita berada pada kualifikasi lebih dari cukup (LDC). Ketiga, berdasarkan hasil uji-t, disimpulkan bahwa thitung > ttabel (4,37 > 1,67). Dengan demikian, teknik menulis puisi berdasarkan cerita berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Padang.