Variasi Kata Sapaan dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas 12 - Marti Marganingsih; Mayang Santika Dewi; Odien Rosidin (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis kata sapaan yang terdapat dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas 12 dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian teknik baca dan teknik catat.. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas 12 yang ditulis oleh Nisone Ayu Constantya dan diterbitkan oleh PT Bumi Aksara Jakarta. Data penelitian ini menggunakan kata atau kalimat yang terdapat dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas 12. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi sapaan yang terdapat dalam Buku Teks Bahasa Indonesia antara lain sapaan nama diri, sapaan pronomina persona, sapaan kekerabatan, sapaan gelar, sapaan pangkat/jabatan, dan sapaan profesi. Sapaan nama diri, sapaan pronomina persona, dan sapaan kekerabatan dipengaruhi oleh faktor situasi, usia, hubungan kekerabatan dan hubungan keakraban. Sedangkan untuk sapaan gelar, sapaan pangkat/jabatan, dan sapaan profesi dipengaruhi oleh situasi dan status sosial.