Kandoushi pada Anime Shingeki No Kyojin: The Final Season (2020) (Kajian Semantik) - Nunik Nur Rahmi Fauzah; Yanti Hidayati; Theodore Kristianto Gunawan (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis, makna dan fungsi kandoushi pada anime yang berjudul Shingeki no Kyojin: The Final Season (2020) dengan menggunakan teori yang dipaparkan oleh Terada Takano, juga Masuoka dan Takubo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam anime Shingeki no Kyojin: The Final Season (2020) dari episode 1 (satu) hingga episode 16 (enam belas), terdapat sebanyak 73 (tujuh puluh tiga) data kandoushi yang terdiri dari 35 (tiga puluh lima) data berupa kandou, 24 (dua puluh empat) data berupa outou, 7 (tujuh) data berupa yobikake, dan 7 (tujuh) data berupa aisatsugo. Kandoushi yang paling banyak ditemukan dalam penelitian ini adalah kandou yang menyatakan keterkejutan terhadap keadaan yang tidak terduga sebanyak 20 (dua puluh) data. Beberapa kandoushi yang ditemukan meskipun memiliki jenis yang sama, dapat mengalami perubahan makna dan fungsi berdasarkan percakapan yang dilakukan.