COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN EKONOMI LOKAL DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Yuyu Jahratu Noor Santy; Mochamad Doddy Syahirul Alam (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2022)
Local economic sustainability is the responsibility of all parties, namely the government, the private sector, and the community. The COVID-19 pandemic that has lasted more than a year has eroded the endurance of business actors to continue to exist and be productive. The purpose of this study is to describe the latest efforts made by the government, the private sector, and the community within the framework of collaboration in Indonesia. The method used in this research is literature review by taking secondary data sourced from scientific articles in journals, proceedings, bulletins, government agency work reports, government regulations, electronic newspapers, electronic magazines, and various other sources that complement the research findings. The results show that four provinces that have very high fiscal capacity are currently collaborating for economic sustainability. This collaboration is carried out in various economic sub-sectors such as finance, agriculture, and the creative industry for processing waste recycling. The conclusion that can be drawn is that collaborative governance that has been carried out by several major provinces in Indonesia, namely DKI Jakarta, West Java, Central Java, and East Java, has been able to meet various public needs. Collaborative governance is currently possible without being limited to administrative areas. This latest effort is different from previous collaborative governance models or methods.Keberlanjutan ekonomi lokal menjadi tanggung jawab semua pihak yakni pemerintah, swasta, dan masyarakat. Pandemi COVID-19 yang telah berlangsung lebih dari satu tahun telah menggerus daya tahan para pelaku usaha untuk tetap eksis dan produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berbagai upaya terkini yang dilakukan oleh pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam kerangka kolaborasi di Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistematic literature review dengan mengambil data sekunder yang bersumber pada artikel ilmiah dalam jurnal, prosiding, buletin, laporan kerja instansi pemerintah, peraturan pemerintah, koran elektronik, majalah elektronik, dan berbagai sumber lainya yang melengkapi temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat provinsi yang memiliki kemampuan fiskal yang sangat tinggi saat ini telah melakukan kolaborasi guna keberlanjutan ekonomi. Kolaborasi ini dilakukan di berbagai sub sektor ekonomi seperti keuangan, pertanian, dan industri kreatif pengolahan daur ulang sampah. Simpulan yang dapat diambil adalah collaborative governance yang telah dijalankan oleh beberapa provinsi besar di Indonesia yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur telah mampu memenuhi berbagai kebutuhan publik. Collaborative governance saat ini sangat mungkin terjadi tak terbatas wilayah administrasi. Upaya terkini tersebut berbeda dengan model atau cara-cara collaborative governance sebelumnya.