PENERAPAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PERUSAHAAN: STUDI PADA PDAM TIRTA ALAMI BATUSANGKAR SUMATERA BARAT - Sam'un Jaja Raharja; Firah Fanesa; Rivani Rivani (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2022)
Rapid changes in business encourage organizational leaders to make various transformation efforts in achieving organizational goals. One form of transformation is carried out in the field of leadership known as transformational leadership. This study aims to analyze transformational leadership in PDAM Tirta Alami Batusangkar West Sumatra. The research method used is a qualitative research method. Primary data collection techniques were carried out with in-depth interviews of informants. Secondary data are obtained from various reports and research results. The results show that the application of transformational leadership in general has been implemented. The application of the leadership model has produced various impacts for companies in the form of performance improvement as an impact of idealized influence and inspirational motivation, increased competence in problem solving as an impact of intellectual simulation and the creation of an adaptive work environment to change because of individual consideration. This study recommends that the application of transformational leadership to the inspirational motivational aspect be carried out in a careful, measured, and transparent manner, related to the promise of promotion, because it is quite sensitive and can cause conflicts in the future.Perubahan dalam bisnis yang cepat mendorong para pemimpin organisasi melakukan berbagai upaya transformasi dalam mencapai tujuan organisasi. Salah satu bentuk transformasi dilakukan dalam bidang kepemimpinan yang dikenal dengan kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan transformasional pada PDAM Tirta Alami Batusangkar Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap para informan. Data sekunder diperoleh dari berbagai laporan dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan penerapan kepemimpinan transformasional secara umum sudah diterapkan. Penerapan model kepemimpinan telah menghasilkan berbagai dampak bagi perusahaan dalam bentuk peningkatan kinerja sebagai dampak idealized influence dan inspirational motivation, peningkatan kompetensi dalam pemecahan masalah sebagai dampak intellectual simulation dan tercipatanya lingkungan kerja yang adaptif terhadap perubahan sebagai dampak dari individual consideration. Penelitian ini merekomendasikan agar penerapan kepemimpinan transformasional pada aspek motivasi inspirasional dilakukan secara cermat, terukur dan transparan, terkait dengan janji kenaikan pangkat, karena cukup sensitif dan bisa menimbulkan konflik di kemudian hari.