KABA ANGGUN NAN TONGGA KARYA AMBAS MAHKOTA DAN DRAMA ANGGUN NAN TONGGA KARYA WISRAN HADI SEBUAH KAJIAN INTERTEKSTUALITAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMP KELAS IX - Jannah, Miftahul - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya perbedaan antara dua buah karya sastra yang mempunyai kesamaan tema. Dua karya tersebut juga ditulis oleh dua orang pengarang berbeda yang berasal dari daerah yang sama. Penelitian ini tidaklah mencari keorosinilan karya satra yang menimbulkan anggapan bahwa hipogram (karya sebelumnya) lebih tua dan lebih hebat. Akan tetapi, kajian intertekstualitas ingin melihat seberapa jauh tingkat kekreativitasan seorang pengarang untuk menciptakan karya sastra baru setelah membaca karya sastra sebelumnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah kaba Anggun Nan Tongga karya Ambas Mahkota dan Drama Anggun Nan Tongga karya Wisran Hadi dengan fokus penelitian intertekstualitas drama Anggun Nan Tongga karya Wisran Hadi dan kaba Anggun Nan Tongga karya Ambas Mahkota dari aspek ekspansi, konversi, modifikasi, dan ekserp. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hipogram (kaba Anggun Nan Tongga karya Ambas Mahkota) mengalami ekspansi (perluasan), konversi (pemutarbalikan hipogram), modifikasi (perubahan), dan ekserp (penulisan inti sari). 1) Ekspansi (perluasan) terjadi pada tokoh dan karakter tokoh. 2) Konversi (Pemutarbalikan hipogram) terjadi pada karakter tokoh, Modifkasi (perubahan) terjadi pada tokoh, karakter tokoh, dan alur (plot), dan ekserp (penulisan inti sari) terjadi pada alur (plot).