PENGGUNAAN PREPOSISI DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BONJOL KABUPATEN PASAMAN - Pratama, Momon - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan menulis siswa yang masih rendah. Masalah yang ditemukan adalah kesalahan penggunaan preposisi dalam karangan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan preposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Bonjol Kabupaten Pasaman dalam karangan narasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dengan metode simak dan dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik lanjut teknik lesap. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, bentuk preposisi yang digunakan siswa adalah preposisi tunggal dan gabungan. Kedua, penggunaan preposisi siswa sebagian sudah benar, namun sebagian lagi masih terdapat kesalahan. Kesalahan tersebut adalah penulisan preposisi yang digabungkan dengan kata yang mengikutinya dan kesalahan dalam penggunaan preposisi, seperti penggunaan yang tidak tepat, penggunaan dua preposisi yang fungsinya hampir bersamaan serta pengguaan preposisi yang mubazir