Implementasi Metode Menggambar Bebas dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini di TKQ Permata Bunda Tempuran Karawang - Euis Febriani (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Abstract Creativity is a mental process or a person's ability to create new things, either in an idea or in the form of a real work. Currently creativity is very important to keep up with the challenges of an increasingly advanced era, therefore creativity must be developed. The purpose of this research is to find out whether free drawing in Permata Bunda Kindergarten will develop children's creativity. This research uses descriptive qualitative research. By using data collection techniques of observation, interviews, and documentation. The data analysis technique uses the theory of Miles and Huberman, namely the activities in qualitative data analysis are carried out interactively and take place continuously until complete. The results of this study indicate: 1) the effect of free drawing can stimulate children's creativity; 2) children's self-confidence and creativity appear more when free-drawing activities; 3) teachers find it helpful to increase children's creativity with free drawing activities; 4) free drawing activities can be used as a fun and interesting media for children's learning Keywords: Early childhood, creativity, free drawing AbstrakA Kreativitas adalah proses mental atau kemampuan sesorang untuk membuat hal yang baru, baik dalam sebuah gagasan maupun dalam bentuk sebuah karya nyata. Saat ini kreativitas sanganlah penting untuk mengikuti tantangan zaman yang semakin maju maka dari itu Kreativitas mesti di kembangka. Tujian penalitian ini agar mengetahui apakah dengan mengambar bebas di TKQ Permata Bunda kreativitas anak akan berkembang . Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisa data menggunakan teori dari Miles dan Huberman yaitu aktivitas dalam anlisis data kualitatif di lakukan interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas. Hasil penelitian ini menunjukan : 1) pengaruh menggambar bebas dapat menstimulus krativitas anak; 2) rasa percaya diri dan kreatif anak lebih muncul saat kegiatan menggambar bebas; 3) guru merasa terbantu untuk meningkatkan kreativitas anak dengan kegiatan menggambar bebas; 4) kegiatan menggambar bebas bisa jadikan sebagai media belajar anak yang menyenangkan dan menarik.