Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Riani, Ni Made Shinta Teja; Suweken, Gede; Sariyasa, Sariyasa (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengoptimalkan proses pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran dengan pendekatan STEM, (b) mendapatkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan STEM yang berkualitas valid, praktis, dan efektif (c) mengetahui karakteristik perangkat pembelajaran dengan pendekatan STEM. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP, LKS, dan instrumen tes hasil belajar dalam upaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu observasi, tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran menerapkan langkah-langkah pendekatan STEM yaitu setting the stage, exploration, key concept, practice & application excercise yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hasil uji validitas, uji kepraktisan, dan uji keefektifan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran masuk dalam kategori sangat valid, praktis dan efektif. Karakteristik yang diperoleh yaitu : (1) RPP disusun secara sistematis, runut, dan runtut, memuat identitas, alokasi waktu, kompetensi inti, kompetensi pembelajaran, indikator, dan tujuan pembelajaran. Langkah pembelajaran mengikuti sintaks pendekatan STEM. Sumber belajar berupa buku siswa dan internet. Penilaian memuat penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. (2) LKS memuat identitas siswa, tujuan pembelajaran, petunjuk dan isi LKS. Kegiatan dalam LKS mencerminkan pendekatan STEM dan komponennya dilengkapi dengan langkah-langkah kerja. (3) Instrumen tes hasil belajar memuat permasalahan kontekstual, disesuaikan dengan indikator, tujuan, dan materi barisan dan deret. Tes yang diberikan berbentuk uraian, terdapat kisi-kisi tes dan rubrik penskoran.