Implementasi Moodle: Sebuah Solusi Pembelajaran Online di Masa Pandemi - Setyawan, Octhan; Roesminingsih, Erny (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Moodle merupakan software opensource e-learning yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran online menggunakan moodle di masa pandemic Covid-19. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Data didapatkan melalui aplikasi moodle yang dapat diunduh melalui aplikasi moodle itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi moodle dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari dan hasil ketuntasan belajar minimal setiap kelas. Ketuntasan belajar minimal (KBM) untuk kelas X MIPA 1 sebesar 82,35%, untuk kelas X MIPA 2 sebesar 82,35%, untuk kelas X MIPA 3 sebesar 93,94%, untuk kelas X NSc sebesar 100,00%. Berdasarkan hasil teresbut, dapat dikatakan bahwa moodle dapat digunakan sebagai alternative pembelajaran di masa Covid-19