Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) - Parhusip, Gristi Damaiyanti; Kristanto, Yosep Dwi; Partini, Partini (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Ngaglik tahun ajaran 2022/2023 dengan pembelajaran teams, games, and tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik berjumlah 34 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi keaktifan belajar, lembar angket keaktifan belajar, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Ngaglik tahun ajaran 2022/2023 pada materi program linear. Berdasarkan observasi, keaktifan belajar peserta didik mengalami peningkatan rerata sebesar 21,4%, yaitu naik dari 59,2% pada siklus I menjadi 80,6% pada siklus II. Berdasarkan analisis data angket, peningkatan keaktifan belajar juga ditemukan, yaitu sebesar 4,4%, dari rerata 77% pada siklus I menjadi 81,4% pada siklus II.