Pengembangan E-module Menggunakan Aplikasi Flip Pdf Professional Pada Materi Fungsi Komposisi - Adelia, Febri Nanda; Rahmi, Rahmi; Melisa, Melisa (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk merancangE-module dengan aplikasi Flip Pdf Professional yang valid dan praktis ditinjau dari kemandirian belajar oleh siswa.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMAN 1 X Koto Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE dengan tahapan sebagai berikut yakni tahap Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen penelitian adalah angket validasi, angket uji praktikalitas dan angket kemandirian belajar siswa.Berdasarkan hasil penilaian validator yaitu pakar media dan pakar materi diperoleh persentase penilaian akhir kevalidan media pembelajaran 89% dengan kategori sangat valid. Nilai akhir uji coba kepraktisan dengan guru dan siswa diperoleh persentase 86,47% dengan kategori sangat praktis, hasil uji kemandirian belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 74,17% dengan kategori mandiri. Dapat disimpulkan bahwa E-module menggunakan aplikasi Flip Pdf Professional pada materi komposisi fungsi dan fungsi invers sudah layak digunakan