Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning Berbantuan E-Module untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Rahmadila, Rahmadila; Permana, Dony; Musdi, Edwin (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan RPP dan e-module menggunakan model problem based learning yang valid, praktis dan efektif untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis dengan karakteristik e-module berbantuan flip pdf profesional pada materi turunan fungsi aljabar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan model pengembangan Plomp dimana terdiri dari atas preliminary research, prototyping phase dan assesment phase. Penelitian ini dilakukan di SMAN 3 Bukittinggi. Instrument pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, angket dan soal tes. Data yang diperoleh analisis dengan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Karakteristik penelitian ini berupa e-module berbantuan flip pdf profesional pada materi turunan fungsi aljabar kelas XI SMA semester 2 dalam penerapannya menggunakan syntaks yang terdapat dalam model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP dan e-module berbasis problem based learning yang dikembangkan tergolong valid berdasarkan dari expert review untuk RPP yaitu sebesar 81.06% dan e-module sebesar 82.92%. Sedangkan hasil uji praktikalitas peserta didik dan pendidik adalah 77.82% dan 81.67% dimana e-module dikategorikan praktis. Selain itu efektivitas pesentase ketuntasan peserta didik yang mengikuti tes kemampuan pemecahan masalah matematis untuk tahapan small group memperoleh persentase ketuntasan sebesar 83.33% dan pada tahap field test memperoleh persentase ketuntasan sebesar 81.82% sehingga dikategorikan efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa RPP dan e-module berbasis model problem based learning pada materi turunan fungsi aljabar dikatakan valid, praktis, dan efektif