The Effectivenes Of The Missouri Mathematics Project Model on Creative Thinking Ability and Self-Efficacy - Faradillah, Ayu; Purwitasari, Amanda (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Kemampuan untuk berpikir kreatif matematis dapat dikatakan sebagai kapabilitas kognitif untuk mengajukan dan mempertimbangkan informasi sehingga dapat memberikan perbedaan dari gagasan serta menjadikan pengetahuan yang baru dalam menunjang keberhasilan dalam pembelajaran. Penelitian ini disusun dengan maksud agar dapat memahami bagaimana model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dapat bekerja efektif pada kapabilitas berpikir kreatif matematis dan efikasi yang ada pada diri siswa SMA. Penulisan ini diaplikasikan dengan memakai metode eksperimen semu. Subjek penelitian terdiri dari 80 siswa, dimana setiap kelas eksperimen maupun kelas kontrol memiliki jumlah sebanyak 40 siswa yang dipilih secara purposive. Perhitungan dalam bahasan jurnal ini berasal dari instrumen kemampuan berpikir kreatif matematis dan efikasi diri. Penelitian ini memakai analisis data Mann Whitney U Test, Cohen's d Effect Size Test dan Spearman Correlation guna mengetahui perbedaannya. Berdasarkan data yang ditemukan, menunjukan hasil yang menyatakan bahwa pengaruh berada pada kategori besar dan memiliki hubungan yang baik. Sedangkan siswa di kelas MMP didominasi oleh kategori efikasi diri tinggi. Dengan demikian, siswa yang melakukan pembelajaran matematika dengan model MMP mempunyai kemampuan untuk dapat berpikir kreatif matematis yang lebih unggul jika membandingkannya dengan siswa lain yang memanfaatkan cara konvensional.Creative thinking ability are cognitive abilities in proposing and considering information so that they can provide different ideas and become new knowledge in supporting success in learning. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Missouri Mathematics Project (MMP) learning model on the mathematical creative thinking ability and self-efficacy of high schooler. This study used a quasi-experimental method. The subjects of this study amounted to 80 students, where each experimental class and control class amounted to 40 students who were selected purposively. The calculations in this study came from the instruments of mathematical creative thinking ability and self-efficacy. Data analysis in this study used the Mann-Whitney U Test, Cohen's d Effect Size Test, and Spearman Correlation to determine the difference. Based on the data obtained, the study results indicate that the effect is in a large category and has a good relationship. Meanwhile, the high self-efficacy category dominated students in the MMP class. Therefore, students with learn mathematics using the MMP learning model have better mathematical creative thinking skills than students with conventional mathematics learning. Keywords: Creative Thinking Ability; Missouri Mathematics Project, Self-Efficacy