HUBUNGAN MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ENAM LINGKUNG PARIT MALINTANG - Susswansi, Nikky - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pertama, kesulitan menuangkan ide dan kurangnya kosa kata ke dalam tulisan khususnya paragraf eksposisi.Kedua, kurangnya minat baca siswa dalam paragraf eksposisi.Ketiga, siswa merasa tidak mempunyai waktu yang cukup untuk membaca, karena buku bacaan hanya tersedia di perpustakaan saat berada di sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan minat baca dengan kemampuan menulis paragraf eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Enam Lingkung Parit Malintang.Jenis penelitian kuantitatf menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan korelasi.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Enam Lingkung Parit Malintang yang berjumlah sebanyak 72 orang.Teknik pengambilan sampel proposive random sampling, sampel berjumlah sebanyak 18 orang.Instrumen yang digunakan berupa hasil tes dan kuisioner dengan menggunakan skala Likert.Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi.Analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan tiga hal berikut.Pertama, Minat baca siswa kelas X SMA Negeri 1 Enam Lingkung Parit Malintang termasuk kategori lebih dari cukup (68,07%) berada pada rentangan 66-75 %. Kedua, Kemampuan menulis paragraf eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Enam Lingkung Parit malintang termasuk kategori lebih dari cukup (72,61%) berada pada rentangan 66-75 %. Ketiga, terdapat hubungan minat baca dengan kemampuan menulis paragraf eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Enam Lingkung Parit Malintang karena t hitung> t tabel (2,34>1,75).