Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Tes Literasi Statistik Berdasarkan Tahapan Kastolan - Sari, Marinda Rosita; Sa'dijah, Cholis; Sukoriyanto, Sukoriyanto (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Statistika merupakan bagian penting dari kurikulum matematika sekolah dan berperan penting dalam berbagai aktivitas manusia di era globalisasi. Oleh karena itu, semua siswa harus mempelajari statistika sebagai bagian dari pendidikannya. Salah satu tujuan penting pendidikan statistika di sekolah adalah literasi statistik. Namun, pentingnya literasi statistik sebagai kemampuan yang harus dimiliki siswa tidak sesuai kenyataan di lapangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi statistik di sekolah menengah masih rendah. Sebagian besar siswa sekolah masih kesulitan dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan data yang disajikan dalam bentuk grafik dan tabel dan cenderung melakukan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan tes literasi statistik berdasarkan tahapan kastolan. Jenis kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan tahapan kastolan meliputi kesalahan konseptual, prosedural, dan teknik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan berjenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa kelas IX SMP Negeri 2 Krembung. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes literasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang melakukan kesalahan teknik sebesar 34%, kesalahan prosedural 22%, dan kesalahan konseptual 21%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa melakukan kesalahan konseptual, prosedural, dan teknik dalam menyelesaikan tes literasi statistik. Setiap siswa membuat kesalahan ini berdasarkan indikator yang berbeda-beda.