Rancang Bangun Trainer Kit Sistem Sortir Barang pada Mata Kuliah Otomasi Industri di Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Elektro FKIP Untirta - Okky Sudirman; Endi Permata; Mustofa Abi Hamid (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat media pembelajaran trainer kit sistem sortir barang dan jobsheet pada mata kuliah Otomasi Industri serta menguji tingkat kelayakan trainer kit sistem sortir barang di Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Elektro. Model penelitian 4D digunakan pada penelitian ini. Model penelitian ini memiliki 4 tahapan yaitu (1) Define (pendefinisian), (2) Design (pendisainan), (3) Development (pembuatan), (4) Dessiminate (penyebaran). Produk akhir yang dihasilkan yaitu trainer kit sistem sortir barang dilengkapi dengan jobsheet dan manual book. Subjek penelitian ini adalah 11 peserta didik yang mengampu mata kuliah PLC (Programmable Logic Controller) di Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Elektro. Angket digunakan sebagai alat pengumpul data. Ahli media dan materi sebagai penguji kelayakan dari media pembelajaran yang dihasilkan. Analisis deskriptif digunakan sebaagai teknik analisis datanya. Hasil atau produk akhir dari penelitian ini adalah sebuah trainer kit dan jobsheet yang telah dinyatakan layak oleh ahli. Hasil validasi oleh ahli materi menyatakan bahwa jobsheet masuk dalam kategori “sangat layak” dengan rata-rata skor prosentase 87,5% . Ahli media 1 dan 2 menyatakan trainer kit sistem sortir barang “sangat layak” untuk digunakan sebagai media pembelajaran dengan rata-rata skor 83,5%. Hasil uji coba pengguna juga mendapatkan rata-rata skor sementara skor 71,3% hasil itu menyatakan bahwa media pembelajaran “sangat layak” untuk digunakan.