Rancang Bangun Trainer Pembelajaran Mikrokontroler Menggunakan Sistem Internet of Things (IoT) - Pramudia Pramudia; Sulistyaning Kartikawati; Ihtiari Prastyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Seiring dengan pesatnya perkembangan ilmu teknologi disemua sektor mengalami kemajuan, tak terkecuali dibidang pendidikan. Media pembelajaran menjadi hal yang wajib untuk memudahkan penyampaian materi dan juga praktikum. Salah satu yang menyeluruh hampir diseluruh aspek adalah internet of thing (IoT). Hal yang disayangkan untuk prodi pendidikan teknik elektro universitas PGRI Madiun belum tersedianya media untuk trainer internet of thing (IoT). Untuk menunjang kemudahan dan kemajuan maka dirancang trainer pembelajaran mikrokontroler menggunakan sisterm internet of thing (IoT). Trainer ini akan dikembangakan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang menjelaskan susunan rangkain pembuatan produk Internet of Things (IoT). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik studi pustaka, dan teknik angket. Prosedur dalam penitian ini meliputi Analysis, Pengumpulan Data, Design and Development,, Validasi Design, dan Evaluation. Hasil validasi media pada trainer ini adalah sebesar 75% dengan kategori layak yang artinya dari hasil pengembangan trainer ini dapat digunakan.