Rancang Bangun Pengatur Kecepatan Motor DC Dengan PWM Berbasis Arduino Nano - Febi Fajar Kurniawan; Prabakti Endramawan; Denny Hardiyanto (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pembaruan teknologi saat ini untuk penyempurnaan teknologi yang telah dilakukan diberbagai bidang. Rancang bangun pengatur kecepatan motor DC (Direct current) dengan PWM (Pulse Width Modulation) berbasis arduino nano merupakan sebuah alat yang dapat mengendalikan kecepatan motor DC dengan teknik PWM. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah alat yang dapat mengendalikan kecepatan motor DC dengan teknik PWM menggunakan mikrokontroler arduino nano. Penelitian ini menggunakan jenis pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model procedural dengan tahapan: studi pustaka dan analisis, perencanaan, pengembangan, desain, dan pengujian alat. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu terdapat hubungan antara nilai PWM dan nilai RPM (Revolution Per Minute) pada setiap kenaikan nilai duty cycle 5% akan merubah nilai PWM dengan rata-rata 13 dan nilai RPM dengan rata-rata 51. Sehingga dapat disimpulkan alat pengatur kecepatan motor DC dengan PWM berbasis arduino nano dapat mengendalikan kecepatan motor DC.