Trainer Arduino Uno Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Dasar Pemrograman Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun - Novia Trifinda Nur Wahyudi; Prabakti Endramawan; Denny Hardiyanto (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pembelajaran akan lebih menyenangkan apabila adanya media yang mendukung mata pelajaran tersebut. Media pembelajaran sangat mempengaruhi dalam proses belajar mahasiswa, terdapat banyak media media pembelajaran berupa alat, salah satunya trainer, Trainer merupakan sebuah alat yang dirancang sedemikian rupa untuk mempermudah penyampaian materi. Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum ada trainer arduino uno sebagai pendukung mata kuliah dasar pemrograman Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang sering disebut Research and Development (R&D) menggunakan model Addie dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Prosedur Penelitian ini meliputi: analisis, perencanaan dan pengembangan, uji empirik, dan evaluasi. Hasil validasi ahli media sebesar 76%, Hasil validasi jobsheet sebesar 85%, dan hasil respon mahasiswa sebesar 87,7%. Dari kesimpulan tersebut Trainer Sederhana Arduino Uno dikatakan layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran mata kuliah Dasar Pemrograman Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun.