Analisa Plagiarisme Studi Kasus Game Mobile Legends Bang Bang dan Game League Of Legends - Bryan Syauqi Firdaus; Mahimma Romadhona (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2022)
Penelitian ini menganalisis plagiarisme yang dilakukan oleh pengembang dan penerbit permainan video Montoon terhadap Riot games melalui video games yang berjudul Mobile Legends Bang Bang yang digarap oleh Montoon dan League of Legends yang digarap oleh Riot Games. Hal ini berdampak pada para pelaku pengembang game video dikarenakan Montoon dapat dengan mudahnya meraup keuntungan dengan menjiplak banyak ide visual, konsep, dan desain yang digarap oleh Riot Games. Kegiatan plagiarisme dalam dunia video game menjadikan pengembang dan penerbit malas dalam berpikir dan mencari ide baru karena ketika plagiarisme sudah dinormalisasi. Para pengembang akan terus cenderung melakukan plagiarisme kepada pengembang yang lain. Selain itu jika pelaku plagiarisme mendapat perhatian lebih dari audience, pengembang aslinya juga akan kehilangan identitas yang sudah lama dibangun sebelumnya. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitiannya, peneliti menggunakan data hasil observasi dari berbagai sumber dan melalui dokumen yang ada. Peneliti bertujuan untuk membahas berbagai plagiarism yang dilakukan oleh Montoon dari sisi desain. Dari data yang sudah terkumpul dapat diketahui bahwa Moonton melakukan tipe plagiat total dengan tingkat jumlah plagiat lebih dari 70% .