Laporan Kasus: MYCOSIS FUNGOIDES FASE DINI DENGAN GAMBARAN HISTOPATOLOGI YANG MENYERUPAI DERMATITIS LIKENOID: SERIAL KASUS - Diah Prabawati Retnani; Herman Saputra; Arif Widiatmoko (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2022)
Mycosis Fungoides adalah keganasan sel limfosit T yang langka dan bersifat indolen pada kulit dengan evolusi klinis berupa bercak, plak dan tumor. Mycosis Fungoides fase dini sulit terdeteksi karena kemiripannya dengan keradangan pada kulit berpola likenoid. Mycosis Fungoides dan dermatitis likenoid memiliki terapi dan prognosis yang berbeda sehingga harus dapat dilakukan diagnosis yang akurat. Kami melaporkan serial kasus Mycosis Fungoides dari dua orang pasien wanita yang terdiagnosis pada fase dini dengan gejala klinis berupa bercak dan plak multipel disertai gatal menahun. Kasus pertama terjadi pada usia 60 tahun dengan gejala selama 8 tahun sedangkan kasus kedua terjadi pada usia 58 tahun dengan gejala selama 6 tahun. Bercak dan plak pada kedua pasien tersebut berlokasi di area yang terlindung dari sinar matahari disertai skuama halus, sebagian hiperpigmentasi, bervariasi bentuk dan ukuran. Hasil pemeriksaan histopatologi dari sediaan biopsi kulit kedua penderita berupa reaksi likenoid yang mengandung sejumlah sel limfoid atipik, serebriformis. Hasil pewarnaan imunohistokimia menunjukkan CD3 positif membentuk epidermotropisme, rasio CD4/CD8 8:1, Ki67 positif sekitar 25% dan CD20 negatif. Dari kedua kasus ini dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan imunohistokimia dapat membatu menegakkan diagnosis Mycosis Fungoides pada dua orang wanita tua dengan keluhan gatal disertai bercak atau plak yang menahun dengan gambaran histopatologik berupa reaksi likenoid dengan epidermotropisme.