Pengaruh Model Pembelajaran Think-Pair-Share Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VII Mts Al- Wasliyah Titi Merah Tahun Ajaran 2021/2022 - Mapilindo, Mapilindo; Hanina, Hanina; Rahmayanti, Sri; Rizka, Inayah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Think-Pair-Share terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII Mts Al-Wasliyah Titi Merah T.A 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen pada kelas VII-A dan VII-B semester genap. Penelitian ini adalah seluruh kelas VII Mts Al-Wasliyah Titi Merah. Dalam penelitian ini teknik menentukan sampel adalah teknik cluster random sampling dengan kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan VII-B sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan instrument tes. Untuk tes kemampuan pemecahan masalah siswa teknik analisis data yang digunakan uji statistik t. Hasil uji statistik t pada kemampuan pemecahan masalah siswa diperoleh thitung = 2,11 > ttabel = 1,71 pada taraf signifikan karena thitung > ttabel, maka hipotesis diterima, artinya rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah yang menggunakan model Think-Pair-Share lebih tinggi dibandingkan yang menggunakan model pembelajaran langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh model Think-Pair-Share terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.