DETERMINAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER KEDUA DAN KETIGA DI WILAYAH PUSKESMAS TANAH SEREAL, KOTA BOGOR - Resty Jayanti; Ade Saputra Nasution; Ida Nuraida; Nura Suciati Fauzia; Devia Lydia Putri (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2022)
Faktor stres, usia maternitas, dan paritas yang dialami oleh ibu hamil akan memicu terjadinya peningkatan tekanan darah melalui suatu mekanisme yang dapat meningkatkan kadar adrenalin. Peningkatan tekanan darah dapat mencapai 140/90 mmHg pada orang dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor stres, usia kehamilan, usia maternitas, dan jumlah kehamilan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester ke-2 dan 3. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan sampel sebanyak 62 orang yang diambil secara accidental sampling di wilayah Puskesmas Tanah sereal, Kota Bogor. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa tingkat stres, usia maternitas, jumlah kehamilan, dan usia kehamilan berhubungan dengan kejadian hipertensi ibu hamil (p = 0,002; p = 0,000; p = 0,031; p = 0,037 secara berturutan). Kesimpulannya, semua faktor yang diteliti berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil, sehingga ibu hamil perlu menjaga atau menghindari faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi pada masa kehamilan.