HUBUNGAN TUMOR INFILTRATING LYMPHOCYTE CD8+ DENGAN USIA, GRADING, EKSPRESI HER2 DAN Ki67 PADA INVASIVE BREAST CARCINOMA OF NO SPECIAL TYPE DI RSUD dr. SAIFUL ANWAR MALANG - Rita Ervina; Eviana Norahmawati; Arif Satria Hardika; Harun Al Rasyid (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2022)
Invasive breast carcinoma of no special type (IBC of NST) merupakan kelompok neoplasma epitelial ganas kelenjar payudara dengan angka kejadian kanker tertinggi pada wanita. Tumor infiltrating lymphocytes (TIL) CD8+ dianggap sebagai kelompok sel T yang berperan dalam reaktifitas imun spesifik melawan sel kanker. Kelompok TIL CD8+ merupakan komponen yang berperan dalam imunitas adaptif spesifik. Infiltrasi TIL CD8+ pada stroma tumor berkaitan dengan prognosis yang menguntungkan dan dapat memprediksi hasil terapi pada pasien. Infiltrasi limfosit sangat berkaitan dengan prognosis ekspresi human epidermal growth factor receptor 2 (HER2) serta terkait dengan jumlah total TIL CD8+. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara TIL CD8+ dengan usia penderita, grading histopatologi, ekspresi HER2, dan ekspresi Ki67 pada IBC of NST. Desain penelitian adalah observasional analitik menggunakan 44 sampel blok parafin pada penderita IBC of NST di Instalasi Patologi Anatomi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang dengan mengukur ekspresi TIL CD8+ pada stromal dan intumoral, dihubungkan dengan usia, grading histopatologi, ekspresi HER2 dan ekspresi Ki67. Hasil penelitian menunjukkan tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara usia dengan ekspresi TIL CD8+ (TIL CD8+ stromal p = 0,052, TIL CD8+ intratumoral p = 0,371), grading histopatologi (TIL CD8+ stromal p = 0,264, TIL CD8+ intratumoral p = 0,820), ekspresi HER2 (TIL CD8+ stromal p = 0,228, TIL CD8+ intratumoral p = 0,526), dan ekspresi Ki67 (TIL CD8+ stromal p = 0,490, TIL CD8+ intratumoral p = 0,829). Kesimpulannya, tidak didapatkan hubungan antara TIL CD8+ dengan usia penderita, grading histopatologi, ekspresi HER2 dan ekspresi Ki67 pada penderita IBC of NST.