Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP - Afniati, Ilhami; Jamaan, Elita Zusti; Arnawa, I Made; Yerizon, Yerizon (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII SMP. Kemampuan komunikasi matematis adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Plomp. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 26 Padang tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran matematika berbasis CTL yang dikembangkan tergolong dalam kategori valid yaitu 87,7 % untuk RPP dan 88,77% untuk LKPD dan praktis dengan masing-masing 77,78% dan 82,85% untuk RPP dan LKPD. Sedangkan berdasarkan hasil uji soal tes memenuhi kriteria keberhasilan tes kemampuannkomunikasi dengan nilai rata-rata kelas 79,8 artinya perangkat pembelajaran berbasis CTL efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis