Desain Didaktis Simetri Lipat untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Widuri, Ratih; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Pratama, Aldora (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain didaktis simetri lipat untuk siswa kelas III Sekolah Dasar berdasarkan Learning Osbtacle. Menggunakan pendekatan kualitatif metode DDR (Didactical Disegn Research) yang meliputi tiga tahapan yaitu; analisis prosfektif, analisis metapedadidaktik, dan analisis retrosfektif. Berdasarkan analisis LO disusun Hypotethical Learning Trajectory (HLT) yang meliputi: tujuan pembelajaran, aktivitas siswa dan hipotesis kemudian dapat merancang desain didaktis hipotetik materi simetri lipat dan ada tiga tujuan pembelajaran yaitu; mengidentifikasi bangun datar yang memiliki simetri lipat dengan tepat, menyelesaikan simetri lipat pada bangun datar menggunakan benda konkret, menentukan banyak simetri lipat pada sebuah bangun datar yang benar. Desain didaktis ini dapat diimplementasikan menggunakan media pembelajaran gambar dan bangun datar, setelah diterapkan mengalami penurunan pada LO yang muncul pada materi simetri lipat, artinya desain didaktis ini mampu menjadi solusi dari hambatan belajar yang terjadi pada siswa kelas III Sekolah Dasar.