KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DEDUKTIF, INDUKTIF, CAMPURAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 28 PADANG - Yuliandari, Rati - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: pertama, kesulitan dalam menulis, khususnya menulis paragraf. kedua, masih ada siswa kurang memaharni perbedaan jenis paragraf. ketiga, kurangnya penerapan dalam pembelajaran karena guru kurang mampu menjelaskan secara detail. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis paragraf deduktif, induktif, dan campuran siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Padang. Teknik pengambilan sampel proportional random sampling,. Instrumen yang digunakan berupa hasil tes dan patokan dengan menggunakan skala 10.Pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, pengumpulandata dilakukan dengan memberikan tes menulis paragraf deduktif, induktif, dan campuran yang berternakan lingkungan sekolah. Kedua, memberikan tes kemampuan menulis paragraf deduktif, induktif, dan campuran dalam bentuk tes unjuk ketja. Ketiga, setelah selesai mengetjakan tes hasilnya dikumpulkan dan diperiksa sesuai indikator yang akan diteliti.