Pengembangan Tes Two Tier Multiple Choice (TTMC) Materi Segiempat dan Segitiga Untuk Mengukur Miskonsepsi di MTs Darul Hikmah Tulungagung - Syaifuddin, Mohammad; Laila, Alfi Rachma Nisfi; Vidyastuti, Annisa Nurina (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pengembangan instrumen tes Pilihan Ganda Dua Tingkat (Two Tier Multiple Choice) untuk Mengukur Miskonsepsi Siswa, karena masih belum banyak penggunaan tes tersebut diterapkan pada evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode 4-D oleh Thiagarajan dan teknik analisis data deskriptif. Hasil tes miskonsepsi dengan tes pilihan ganda dua tingkat (TTMC) dapat dilihat jawaban siswa bervariasi antara yang memahami konsep, mengalami miskonsepsi murni, miskonsepsi menebak, dan tidak memahami konsep. Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut: 1. Kelayakan alat evaluasi meliputi: a) Dengan kriteria keberhasilan yang diberikan, pengembangan alat evaluasi telah berhasil dilakukan dengan kriteria ketuntasan belajar siswa sebesar 75% - 90% dari materi yang dikuasai oleh siswa. b) Dengan uji statistik yang dilakukan, pada instrumen telah memenuhi kriteria yang telah diberikan sehingga alat evaluasi dapat digunakan. c) Identifikasi miskonsepsi terbagi menjadi 4 kategori yaitu memahami, miskonsepsi murni, menebak, tidak paham konsep. Persentase keseluruhan siswa yang memahami konsep sebesar 49%, mengalami miskonsepsi murni sebesar 11%, miskonsepsi menebak sebesar 17% dan yang tidak memahami konsep sebesar 23%.