PENYUSUNAN ENSIKLOPEDIA BERBASIS KEANEKARAGAMAN CAPUNG (ODONATA) DI KAWASAN AIR TERJUN TELENG NGAWI SEBAGAI SUMBER BELAJAR KELAS X - Solihah, Eno Erika; Utami, Sri; Dewi, Nurul Kusuma (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyusun produk berupa ensiklopedia sumber belajar kelas X keanekaragaman capung (Odonata) di Kawasan Air Terjun Teleng Ngawi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengidentifikasi dan mengolah data hasi observasi di lapangan air terjun teleng sesuai dengan fakta, keadaan dan data saat penelitian berlangsung. Penelitian ini menguraikan situasi yang terjadi dengan data bersangkutan. Identifikasi capung (Odonata) dilakukan selama bulan Februari sampai Juni 2022, dan menemukan 7 spesies yaitu Rhinocypha fenestrate, Vestalis luctuosa, Euphaea variegate, Copera marginipes, Orthetrum sabina, Crocothemis servillia, dan Neurothemis terminate. Temuan penelitian tersebut menjadi bahan penyusunan ensiklopedia keanekaragaman capung (Odonata). Tahapan penyusunan ensiklopedia antara lain: (a) penyusunan draft ensiklopedia, (b) validasi ensiklopedia, (c) revisi ensiklopedia hasil validasi berdasarkan kritik dan saran validator, (d) cetak produk ensiklopedia. Validasi dilakukan oleh 2 validator yaitu validator ahli materi dan validator ahli media. Terbentuk Ensiklopedia dengan judul: “Ensiklopedia Keanekaragaman Odonata di Kawasan Air Terjun Teleng Ngawi”. Hasil perhitungan validasi Ensiklopedia tersebut adalah 79% yang berarti bahwa Ensiklopedia itu layak digunakan sebagai bahan pembelajaran SMA kelas X yang berbasis kearifan lokal. Kata Kunci : Ensiklopedia, Capung, Air Terjun Teleng Abstract: This study aims to compile a product in the form of an encyclopedia of learning resources for class X diversity of dragonflies (Odonata) in the Teleng Ngawi Waterfall area. This research is a qualitative research that identifies and processes data from observations in the teleng waterfall field in accordance with the facts, circumstances and data during the research. This study describes the situation that occurs with the relevant data. The identification of dragonflies (Odonata) was carried out from February to June 2022, and found 7 species, namely Rhinocypha fenestrate, Vestalis luctuosa, Euphaea variegate, Copera marginipes, Orthetrum sabina, Crocothemis servillia, and Neurothemis terminate. The findings of this study became the material for compiling an encyclopedia of dragonfly diversity (Odonata). The stages of compiling the encyclopedia include: (a) drafting of the encyclopedia, (b) validation of the encyclopedia, (c) revision of the validation result of the encyclopedia based on the validator's criticisms and suggestions, (d) printing of the encyclopedia product. Validation was carried out by 2 validators, namely the material expert validator and the media expert validator. An Encyclopedia was formed with the title: