AN ANALYSIS OF STUDENTSâ ARGUMENTATION LEVEL IN CLASS GROUP DISCUSSION A Study at The Third Year Students of Academic Year 2014/2015 In English Department of STKIP PGRI Sumatera Barat - Sutisna, Yayang - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisa level argumentasi siswa dalam kelas diskusi kelompok oleh mahasiswa tingkat tiga jurusan bahasa Inggris STKIP PGRI Sumatera Barat. Untuk kerangka analisa, peneliti menggunakan pendekatan Purposive Sampling untuk menjawab pertanyaan penelitian. Untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan observasi di kelas dengan menggunakan alat penelitian seperti observasi checklist, catatan lapangan dan alat rekaman. Data tersebut dianalisi dengan menggunakan teori yang terdapat pada penelitian ini. Data yang diperoleh dari level argumentasi siswa tersebut dikumpulkan, kemudian dikategorikan berdasarkan level dari argumentasi siswa. Level argumentasi tersebut dapat dilihat pada tingkatan level argumentasi (Eduran 2004:242 and Mirza et.al, 2009:101). Hasil dari analisa ini terdapat 30 mahasiswa dari 300 jumlah mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat tingkat tiga jurusan bahasa Inggris yang diambil 10% dari jumlah mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat tahun ketiga jurusan bahasa Inggris. Dari 30 mahasiswa tersebut menunjukkan bahwa level argumentasi siswa didalam kelas diskusi kelompok hanya terdapat pada level 1 dan 2 saja, dimana level 1 merupakan level yang paling terendah pada level argumentasi siswa. Melalui kelas diskusi kelompok mahasiswa bisa meningkatkan keterampilan mereka dalam memberikan argumen kepada audince, sehingga argumen yang disampaikan dapat berterima dan bernilai. Berdasarkan temuan tersebut, dianjurkan kepada dosen bahasa Inggris untuk memberikan arahan kepada mahasiswa sebelum mereka melakukan diskusi kelompok untuk memahami materi yang didiskusikan, sehingga mahasiswa bisa mengeluarkan argumen mereka didalam kelas diskusi kelompok dengan baik.