EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS IX SMP PERTIWI 2 PADANG - -, Revianola - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lima masalah, yaitu: (1) kurangnya pemanfaatan media dalam pembelajaran berpidato, (2) siswa belum mampu menggunakan intonasi yang tepat, (3) masih banyak kesalahan dalam pengucapan kata (artikulasi), dan (4) volume suara siswa kurang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpidato siswa kelas IX SMP Pertiwi 2 Padang dengan menggunakan media audio visual ditinjau dari faktor kebahasaan dan faktor nonkebahasaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Objek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Pertiwi 2 Padang. Sampel penelitian ini adalah kelas IX2 dan kelas IX3. Analisis data terhadap kemampuan berpidato siswa kelas IX SMP Pertiwi 2 Padang dapat disimpulkan yaitu terdapat efektivitas yang signifikan dengan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran berpidato. Nilai rata-rata kelas eksperimen 72 tergolong lebih dari cukup berada pada rentang nilai 66â75% dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 50,55 tergolong hampir cukup berada pada rentang nilai 46â55%.