Perancangan Ilustrasi Sampul Buku Kompilasi Folktale Lintas Budaya “Rove the Lore: The Endless Journey to Unveil the Myths” - Sutanto, Shienny Megawati; Suhartono, Natasya Priscilla (Dian Nuswantoro University, 2022)
Abstrak Folktale adalah kejadian yang diceritakan secara turun temurun antar generasi atau karya-karya tradisional, yang dikenal, dan dimiliki setiap orang atau masyarakat. Folktale dipenuhi dengan kisah kearifan lokal, wisdom, cinta kasih, atau sebuah mimpi dari masyarakat dan komunitas, yang kadang menjadi pegangan hidup dari masyarakat setempat. Melihat situasi saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa cerita-cerita tersebut mulai ditinggalkan oleh masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang buku yang mengangkat keragaman budaya folktale melalui projek lintas negara antara mahasiswa desain komunikasi visual dari Universitas Ciputra dengan Universitas Coventry. Metode yang digunakan untuk perancangan melalui dua tahap yaitu Tahap Persiapan dan Tahap Eksekusi Desain. Fokus perancangan pada ilustrasi sampul buku Rove the Lore dimana isi buku merupakan hasil visualisasi folktale yang dibuat oleh mahasiswa peserta. Hasilnya adalah ilustrasi sampul berupa siluet manusia yang melambangkan pembaca sedang menjelajahi hutan penuh dengan folktale yang hampir “punah”. Hasil akhir buku yang dibuat adalah buku berjenis coffee table book berukuran 21 x 27.5 cm, tebal buku 53 halaman dan dijilid dengan teknik soft cover. Kata kunci: folktale, ilustrasi, lintas budaya, perancangan, sampul buku AbstractFolktales are events that are told from generation to generation or traditional works, which are known and owned by everyone or society. Folktale is filled with stories of local wisdom, wisdom, love, or a dream from the people and the community, which sometimes become the way of life of the local community. At this time, it is undeniable that these stories are starting to be abandoned by the community. Therefore, this study aims to design a book that elevates the diversity of folktale culture through a cross-country project between visual communication design students from Ciputra University and Coventry University. The design method used is the Preparation Stage and the Design Execution Stage. The design focus is on the cover illustration for the book Rove the Lore where the contents of the book are the result of a folktale visualization created by the participating students. The result is a cover illustration of a human silhouette that symbolizes the reader exploring a forest full of endangered folktales. The final result of the book is a coffee table book with a size of 21 x 27.5 cm, a book thickness of 53 pages and is bound using the soft cover technique.Keywords: book cover, cross culture, design, folktale, illustration