Komposisi nutrien tubuh pada kepiting bakau (Scylla spp) yang diberi stimulan molting - Bernhard Katiandagho (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2012)
Komposisi nutrient tubuh pada kepiting bakau (Scylla sp) sangat menunjang terjadinya proses molting dengan sempurna, Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh pemberian stimulant molting pada komposisi nutrien pada kepiting bakau . Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Mei - Juli 2011 di Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi selatan. Ada tiga perlakuan yang dicobakan yaitu A, Kontrol (tanpa vitomolt); B, Kombinasi vitomolt dosis tinggi (41.25 mg/Kg pakan) yang diberikan selama 8 hari berturut-turut lalu diberikan vitomolt dosis rendah (20.83 mg/kg pakan) hingga hari ke-60. C, Kombinasi vitomolt dosis tinggi selama 2 hari lalu diberi vitomolt dosis rendah selama 13 hari , kombinasi tersebut diulang sampai hari ke-60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi nutrient dan energi pada kepiting bakau yang diberikan stimulant molting yaitu vitomolt memberikan komposisi nutrient dan energi yang lebih baik bagi kepiting bakau.