Studi efektifitas rasio tepung pisang mulu bebe dan daging buah terhadap dodol pala - Mustamin Anwar Masuku (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio daging buah pala dan tepung pisang mulu bebe terhadap karakteristik kimia dodol pala yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancagan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri dari lima kombinasi rasio daging buah pala dan tepung pisang mulu bebe yaitu 65%:35%, 60%:40%, 55%:45%, 50%:50%, dan 45%:55%. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan jika perlakuan brpengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Rasio penambahan daging buah pala 65% dan tepung pisang mulu bebe 35% efektif terhadap dodol dengan kadar sukrosa 47.4% dan memenuhi syarat mutu Stadar Nasional Indonesia (SNI) dodol. Rasio penambahan daging buah pala 45% dan tepung pisang mulu bebe 55% menghasilkan dodol pala yang disukai oleh konsumen.