Identifikasi jenis dan pengaruh faktor oseanografi terhadap fitoplankton di perairan Pantai Payum-Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke - Bonny Lantang; Chalvin S. Pakidi (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2015)
Perairan Pantai Payum-Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke merupakan kawasan perairan yang memiliki berbagai manfaat potensial yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar salah satunya untuk kegiatan penangkapan ikan maupun untuk biota laut lainnya untuk tujuan konsumsi. Kondisi perairan yang banyak menerima input massa air dari darat dimana bermuara sungai besar seperti Sungai Maro yang turut mempengaruhi berfluktuasinya faktor lingkungan di perairan Pantai Payum-Pantai Lampu Satu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan pengaruh faktor oseanografi seperti suhu, salinitas, pH dan kecerahan perairan bagi keberadaan fitoplankton di perairan Pantai Payum-Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke. Hasil identifikasi ditemukan 5 Kelas Fitoplankton yaitu kelas Bacillariophyceae dengan 18 Jenis, Cynophyceae dengan 1 Jenis, Chylorophyceae dengan 1 Jenis, Chrysophyceae dengan 1 Jenis dan Dinophyceae dengan 1 Jenis. Hasil Uji statistik menunjukkan bahwa suhu dan salinitas mempengaruhi keberadaan fitoplankton di perairan Pantai Payum-Pantai Lampu Satu.