PELATIHAN MASYARAKAT TUNA KARYA DALAM MENCIPTAKAN WIRAUSAHA BENGKEL SEPEDA MOTOR - Muslim Muslim; Dedi Setiawan; Hendra Dani Saputra (Universitas Negeri Medan, 2022)
Kegiatan berwirausaha dalam membangun bengkel sepeda motor di daerah Parupuk Tabing, Padang, Sumatera Barat sangat perlu di realisasikan dan diaplikasikan kepada tuna karya khususnya. Permasalahan yang terjadi adalah banyaknya pemuda putus sekolah yang tidak mempunyai kerja dan susah untuk bersaing dalam dunia kerja. Tujuan dari kegiatan pelatihan di tempat ini adalah untuk meningkatkan minat usaha berwirausaha dalam membuka bengkel sepeda motor secara mandiri. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat, Jurusan Teknik Otomotif, FT-UNP adalah melakukan pelatihan kepada masyarakat baik itu pengetahuan, keterampilan dalam membuka lapangan pekerjaan khususnya wirausaha bengkel sepeda motor secara mandiri. Metode yang digunakan adalah observasi, pendekatan sosial, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan pelatihan. Materi yang diangkat dalam kegiatan pelatihan ini adalah pengenalan sepeda motor, overhoul sepeda motor konvensional dan injeksi, tune-up dan sistem CVT. Hasil dari kegiatan pelatihan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemuda tuna karya mengenai perawatan dan perbaikan sepeda motor. Rasa antusias dalam mengembangkan pengetahuan dan rasa ingin membuka bengkel secara mandiri untuk meningkatkan perekonomian. Tim memberikan hibah perlengkapan alat bengkel berupa kunci-kunci baik kunci umum yang digunakan maupun special tool yang digunakan pada jasa bengkel sepeda motor. Dilain hal juga dihibahkan alat penambal ban serta kompressor.