INTEGRASI SPASIAL TERRAIN JALUR TAPAK PADA WISATA RINDU HATI DALAM UPAYA PENINGKATAN INFORMASI BAGI WISATAWAN BERBASIS ECOTOURISM - Arie Vatresia; Ferzha Putra Utama; Debby Seftyarizki; Rendra R Rais (Universitas Negeri Medan, 2022)
Desa Rindu Hati Kecamatan Taba Penanjung, Kabupaten Bengkulu Tengah merupakan salah Desa Binaan Universitas Bengkulu, kini menjadi satu tujuan rekreasi berbasis alam. Potensi alam yang beragam menjadi unggulan wisatanya, namun letaknya tidak dalam satu lokasi. Lokasi wisata yang paling dikenal di sini adalah wisata Glamping dan River Tubing, namun masih banyak lokasi wisata lain yang belum diketahui masyarakat secara umum seperti Telaga putri, Batu kapal, Air terjun Supit, Pemakaman Tuanku Gagok dan Raja Pembesar Alam. Kurangnya informasi menjadi latar alasan dalam hal tersebut. Fasilitas umum yang menyediakan informasi, seperti peta, papan informasi wisata, dan flyer di tempat wisata ini masih sangat minim. Berdasarkan pengamatan awal yang telah dilakukan, diketahui bahwa pengelola wisata Rindu Hati belum memaksimalkan integrasi teknologi dalam meningkatkan tujuannya sebagai wisata berbasis ecotourism. Maka dari itu telah ditetapkan bersama mitra (khalayak sasaran) permasalahan prioritas yaitu belum adanya pemetaan jalur dan batas wilayah untuk mengetahui titik point wisata untuk memaksimalkan kegiatan pariwisata di desa Rindu Hati. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilakukan dengan memetakan lokasi-lokasi wisata yang ada di Desa Rindu Hati dengan menggunakan teknik spatial terrain, yaitu memetakan jalur menuju lokasi wisata dengan optimalisasi jalur yang telah ada berdasarkan data spasial. Diharapkan dengan adanya informasi berupa peta ini, mampu mendatangkan wisatawan pada lokasi-lokasi wisata lainnya di Desa Rindu Hati.