PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UNGGULAN BAKSO IKAN PADA UMK MINA SEJAHTERA (Sunti Sukaku) - Dian Iriani (Universitas Negeri Medan, 2022)
UMK Mina Sejahtera merupakan mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang sudah memiliki produk unggulan berupa olahan hasil perikanan, yaitu bakso ikan, mi badoghak/gurih ikan, dan mi basah ikan. Namun, permasalahannya produk yang dibuat belum memiliki kualitas baik, karena keterbatasan alat yang masih mengolah produk secara manual; kurangnya pemahaman dalam packaging dan labeling, serta manajemen usaha yang belum baik. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas produk unggulan olahan bakso pada Usaha Mikro Kecil (UMK) Mina Sejahtera. Manfaat dari kegiatan ini mitra dapat membuat produk olahan bakso dengan kualitas lebih baik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Materi penyuluhan dan pelatihan berkaitan dengan penggunaan alat modern, pengemasan yang baik, dan manajemen usaha yang lebih baik. Pendampingan diberikan selama kegiatan pengabdian dan setelah kegiatan pengabdian selesai. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa mitra telah mengetahui dan memahami tentang penggunaan alat mesin, cara mengemas dan membuat label yang baik pada produk, serta dapat membuat manajemen usaha dengan lebih baik, Dengan peralatan mesin yang diberikan produk unggulan bakso ikan mitra memiliki kualitas yang lebih baik karena bentuk dan ukuran yang homogen, rasanya yang sama, serta dapat menghemat waktu dalam proses produksi, selain itu desain kemasan produk juga lebih menarik, serta manajemen usaha lebih rapi dan baik. Dengan kualitas yang lebih baik, permintaan terhadap produk semakin bertambah sehingga menyebabkan pendapatan mitra meningkat 55,03%/bulan.