EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PEMBELAJARAN MEMBACA NASKAH DRAMA SISWA KELAS VIII SMP N 1 SUTERA - Dewi, Septa Mustika (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut ini (1) motivasi dalam diri siswa kurang, (2) siswa kurang berminat dalam pembelajaran bahasa Indonesia, (3) guru masih kurang paham dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan model pembelajaran kooperatif terhadap pembelajaran membaca naskah drama siwa kelas VIII SMP N 1 Sutera Pesisir selatan. Jenis penelitian yang gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Sutera yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 287 siswa, yang terdiri dari sembilan kelas. Masing-masing kelas terdiri dari 32 orang siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kelas VIII.1 adalah kelas yang dipilih untuk dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII. 2 adalah kelas yang dipilih untuk dijadikan kelas kontrol yang jumlah siswanya 32 orang. Data penelitian berupa hasil belajar siswa dalam pembelajaran membaca naskah drama siswa kelas VIII SMP N 1 Sutera dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, Tingkat keterampilan membaca naskah drama siswa kelas VIII SMP N 1 dengan memperoleh rata-rata kelas 67 (kelas control) dengan klasifikasi lebih dari cukup (LDC). Kedua, rata-rata kelas 80 (kels eksperimen) dengan klasifikasi baik (B). Ketiga, terdapat efektivitas penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap pembelajaran membaca naskah drama siswa kelas VIII SMP N 1 Sutera, dengan uji.