Biologi ikan selar (Selar crumenophthalmus Blooch, 1793) di perairan Selat Haruku Kab. Maluku Tengah - Madehusen Sangadji (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan beberapa aspek biologi reproduksi ikan Selar (Selar crumenophthalmus) di perairan Selat Haruku yang meliputi : nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad(TKG), ukuran pertama kali matang gonad, dan indeks kematangan gonad. Pengambilan contoh dilakukan sebanyak enam kali dengan jarak waktu dua minggu sekali, pada awal Mei hingga awal Juli 2014. Contoh ikan diperoleh dari nelayan jaring giob (purse seine yang di daratkan di desa Tulehu. Analisis contoh dilakukan di Laboratorium Iktiologi, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan, Universitas Darussalam Ambon. Jumlah ikan yang diperoleh sebanyak 180 ekor, terdiri atas 106 ekor jantan dan 74 ikan betina. Nisbah kelamin dianalisis dengan uji chi-kuadrat, sedangkan ukuran ikan pertama kali matang gonad dihitung dengan metode Spearmen-Karber. Hasil memperlihatkan bahwa nisbah kelamin jantan: betina adalah 1,0 : 1,0. Panjang ikan selar pertama kali matang gonad adalah 190,72 mm (jantan) dan 221,98 mm (betina), indeks kematangan gonad berkisar 1,7797 - 2,1146% untuk ikan jantan dan 1,4595 – 3,9866% untuk ikan betina.