EDUKASI PERAN DAN FUNGSI KOPERASI YANG BAIK BAGI MASYARAKAT - Syamsuri Syamsuri; Sutrisno Sutrisno; Khaidarsyah Khaidarsyah; Nur Amaliah Akhmad Amaliah Akhmad; Hasria Alang (Universitas Negeri Medan, 2022)
Sebuah negara dalam mempertahankan eksistensinya yakni harus mampu memenuhi kebutuhan dasar warganya baik aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi dan kesejahteraan sosial. Salah satu cara meningkatkan kebutuhan masyarakat maka perlu ada tumpuan dan harapan salah satunya melalui koperasi. Keberadaan koperasi ini menjadi tumpuan dan harapan sebagai upaya peningkatan kehidupan sosial dan kehidupan sosial dan kehidupan ekonomi masyarakat yang berada di sekitar wilayah sebuah koperasi. Berkembangnya koperasi di Indonesia mulai dari plosok-plosok hingga ke perkotaan membuat koperasi ini di minati oleh banyak orang. Namun karena banyaknya koperasi yang sifat pengelolaanya tidak profesional dan tidak berbadan hukum sehingga banyak koperasi bodong yang merugikan masyarakat. Tujuan dari edukasi ini adalah memberi pengetahuan kepada masyarakat mengenai bagaimanakah sebuah koperasi dikatakan baik dan buruk. Serta bagaimana proses pendirian sebuah koperasi. Metode Edukasi yang diberikan adalah melalui pendidikan masyarakat melalui informasi dari narasumber. Memberikan contoh cara mendirikan koperasi dan setelah memberikan pengetahuan diakhir sesi dibuka sesi tanya jawab agar peserta bisa lebih paham