PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) BAGI KELOMPOK PKK DESA LEMBANG LOHE KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA, SULAWESI SELATAN - Rachmawaty, Rachmawaty - (Universitas Negeri Medan, 2022)
Virgin Coconut Oil merupakan minyak yang berasal dari buah kelapa (Cocos nucifera L.) tua segar yang diolah pada suhu rendah tanpa proses pemutihan dan hidrogenasi sehingga menghasilkan minyak murni. Minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk olahan dari buah kelapa yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Pelatihan dilaksanakan pada bulan juli 2022 di Desa Lembang Lohe, Kec. Kajang, Kab. Bulukumba. Metode pelaksanaan yang digunakan dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, sosialisasi dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini yaitu respon peserta cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran dan antusias mereka dalam mengikuti pelatihan. Masyarakat memiliki keterampilan tambahan dalam memanfaatkan serta mengolah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO).