PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN MENJADI JAMU YANG BERKUALITAS DI DESA TELUK KECAMATAN SICANGGANG - Gultom, Syamsul; Endriani, Dewi; Mansyur, Abil; Harahap, Mukti Hamjah; Panggabean, Deo Demonta; Syah, Dedy Husrizal (Universitas Negeri Medan, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan selama kurun waktu 1 bulan di Desa Teluk Kecamatan Secanggang yang berjarak sekitar 53 km dari Unimed. Yang menjadi mitra adalah kelompok Usaha Jamu Segar yang dikelola Bapak Suwito. Mitra memiliki urgensi ermasalahan berupa peralatan teknologi pengolahan jamu basah yang masih manual sehingga kerap menghambat produktivitas usaha dalam waktu singkat, minimnya pengetahuan dalam menyusun manajemen usaha serta laporan keuangan yang baik juga menjadi permasalahan lanjutan mitra. Sehubungan dengan itu, maka tim pengabdi merancang alat teknologi tepat guna mesin pengolah jamu basah untuk diterapkan pada mitra, serta memberikan pelatihan dan pendampingan pembukuan dan manajemen usaha. Metode pendekatan yang diterapkan tim pengabdi berupa pelatihan dan pendampingan yang disertai dengan demonstrasi penggunaan alat. Hasil yang tercapai pada program pengabdian ini yaitu berupa telah ditransfernya alat teknologi tepat guna beserta peralatan pendukung kepada mitra. Mitra juga telah dibekali pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dan manajemen usaha yang baik dan rapi